ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СЕТИ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ

Posted by admin | Без рубрики | Среда 12 Май 2010 3:07 дп





Решение многообразных задач строительного производства на всех его этапах (изыскания, проектирование, строительно-монтажные работы) возможно при соответствующем их геодезическом обеспечении, основой которого являются геодезические сети (плановые и высотные).

Геодезические сети в строительном производстве подразделяются на два вида: сети геодезического обоснования топографической съемки строительной площадки и геодезические строительные сети.

4.2.1. Сети геодезического обоснования

Сети геодезического обоснования создаются на стадии инженер-
но-геодезических изысканий, в результате которых получают
топографический план будущей строительной площадки, используемый для
проектирования инженерных сооружений. Точность плановых и высотных
сетей определяется размером площадки и регламентируется СП 11-104-97
«Инженерно-геодезические изыскания для строительства» и СНиП 3.01.03-84
«Геодезические работы в строительстве»

На участках до I км2 геодезическое обоснование создается в виде теодолитных ходов и ходов технического нивелирования с закреплением не менее 20% пунктов постоянными знаками.

Сети геодезического обоснования используются также для предварительной разбивки запроектированных сооружений.

4.2.2. Геодезические строительные сети

Геодезические строительные сети создаются для выноса проектов на месгность, для обеспечения строительно-монтажных работ и контроля за возведением сооружений (так называемые разбивочные сети), а также для наблюдений за положением сооружений в период их строительства и эксплуатации.

Плановые разбивочные сети на строительных объектах создают в виде специальных сетей. Наиболее распространенными видами этих сетей являются строительная сетка (для основных разбивочных работ) и сети для строительства уникальных сооружений.

Строительная сетка, стороны которой параллельны линиям застройки, позволяет без предварительных вычислений простыми способами выполнять разбивку главных и основных осей сооружений. Требования к длине сторон и точность строительной сетки приведены в табл. 2.3 и 2.4.

Для строительства уникальных сооружений, где требуется высокая точность детальных разбивочных работ, строят отдельные (локальные) разбивочные сети для каждого здания: внешние и внутренние (рис. 4.5).

Несмотря на разнообразие уникальных сооружений, принципы построения локальных разбивочных сетей являются общими:

- плановые сети создаются в виде правильных фигур, повторяющих общую конфигурацию сооружения: прямоугольников, квадратов, ромбов и т.п., совокупности треугольников с общей вершиной (центральных систем), радиально-кольцевых систем и т.д.;

- стороны фигур параллельны проектным осям сооружения;

- локальные сети являются свободными, т.е. представляют собой замкнутый контур, в котором исходным является только один из пунктов и одно из направлений от этого пункта на наиболее удаленный пункт (обычно закрепляющий продольную ось);

- точность разбивочных сетей повышается при переходе к более плотным и мелким построениям, т.е. по принципу «от общего к частному» в отличие от принципа построения других геодезических сетей.

Размер, форму и точность сети выбирают в зависимости от особенностей сооружений и требований к точности монтажа в соответствии с табл. 3.2.

Внешняя разбивочная сеть строится за пределами контура здания и предназначена для детальной разбивки осей в нулевом цикле, т.е. в котловане или на конструкциях подземной части сооружения, а также для передачи осей по вертикали методом наклонного проектирования. Кроме того, внешняя разбивочная сеть предназначена для определения фактического положения построенных частей и конструкций сооружения (т.е. для исполнительных съемок). Пункты внешней разбивочной сети закрепляются за пределами земляных работ надежными знаками, в местах, где обеспечивается их сохранность до конца строительных работ.

После завершения строительства подземной части сооружения создается внутренняя сеть на основе его внешней сети.

Плоскость, на которой первый раз построена внутренняя сеть, называется исходным горизонтом. Это может быть пол подвала (шахты) или пол первого этажа (перекрытие между подземной частью и первым этажом).

Пункты внутренней разбивочной сети намечают по плану первого этажа (или подвала) с учетом их сохранности и возможности передачи на другие этажи (монтажные горизонты). Закрепление пунктов выполняется на конструкциях здания специальными знаками, насечками и кернами на металлических пластинах, дюбелями и т.п. с обязательной надписью несмываемой краской.

На монтажные горизонты, т.е. на первый, второй, третий и т.д. этажи, пункты разбивочной сети переносят с исходного горизонта Но отвесным линиям. Проектирование должно быть таким, чтобы сохранилась единая ориентировка сетей на всех этажах и одноименные пункты находились на одной и той же отвесной линии. При сдвигах и разворотах затрудняются монтажные работы; кроме того, в конструкциях возникают односторонне направленные силы, что значительно снижает прочность сооружения. Особенно опасны такие смещения при строительстве высотных зданий.

Точность сети на исходном горизонте должна быть на класс выше, чем по характеристике строящегося здания (табл. 3.2), чтобы обеспечить точность разбивочных сетей на других монтажных горизонтах.

Проектирование пунктов на монтажные горизонты может быть выполнено с помощью приборов: для зданий до пяти этажей теодолитом с пунктов внешней сети, а для зданий большей высоты специальными приборами вертикального проектирования с пунктов внутренней сети. Требования к точности вертикального проектирования исходных пунктов на монтажные горизонты

Положение полученных проектированием пунктов контролируется измерением углов и линий в полученной сети, значения которых сравниваются с исходными.

Строительные допуски Апр вертикального проектирования по классам точности даны в табл. 3.1.

Для строительства подземных инженерных сетей разбивочная сеть создается в виде теодолитного хода вдоль трассы.

Высотная разбивочная сеть строительной площадки создается проложением отдельных нивелирных ходов, опирающихся на пункты высотной сети геодезического обоснования или государственные реперы. Пункты разбивочной высотной сети закрепляют в непосредственной близости от возводимых сооружений и часто совмещают с плановыми пунктами внешней разбивочной сети сооружения, в результате чего образуется сеть строительных реперов. Превышения в разбивочной сети определяют нивелированием IV класса.

Число реперов и их расположение на объекте должно обеспечивать передачу отметок на сооружения с одной установки нивелира.

При наличии строительной сетки разбивочной высотной сетью являются ее плановые пункты, по которым прокладываются ходы геометрического нивелирования соответствующей точности (обычно III или IV класса).

Пункты внутренней высотной сети (реперы и марки) закрепляются в конструкциях исходного горизонта (фундамента или первого этажа). Число пунктов исходной высотной сети должно быть не менее трех. Передачу отметок на пункты внутренней высотной сети исходного горизонта выполняют от реперов внешней высотной сети. Отметки пунктов высотной сети исходного горизонта вычисляют в двух системах: государственной и в условной системе здания (от строительного нуля, которым принимается уровень пола первого этажа данного здания).

Точность построения внутренней высотной сети должна быть такой же, как и при построении внешней высотной сети.

Высотная разбивочная сеть каждого монтажного горизонта должна иметь не менее двух реперов, отметки которых определяют нивелирным ходом, как минимум, от двух реперов исходного горизонта. Нивелирные ходы на более высокие этажи прокладывают по лестничным маршам, а в котлованы – по пологим съездам для транспорта (пандусам).

На монтажные горизонты значительной высоты и на дно глубоких котлованов целесообразно передавать отметки от исходного горизонта с помощью вертикально подвешенной рулетки с миллиметровыми делениями, двух нивелиров, установленных на соответствующих горизонтах, и двух реек, одна из которых устанавливается на репере исходного горизонта, а другая на определяемом репере (рис. 3.5).

Средние квадратические погрешности тм Г передачи отметок зависят от высоты монтажного горизонта над исходным и даны по классам точности.






Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий